martes, 4 de octubre de 2011

¿Los productos de origen natural siempre son seguros?


A pesar de la creencia popular de que todos los productos que dicen ser 100% naturales son seguros y eficaces, la mayoría de los compuestos que se encuentran en la naturaleza nos pueden ser perjudiciales, sobre todo los creados por ciertas plantas y animales venenosos que pueden ser fácilmente confundidos por los herbolarios inexpertos y la gente sin ninguna experiencia en el campo, además muchas de las plantas tienen efectos secundarios que si no son tomados en cuenta pueden perjudicar a los pacientes, por lo tanto, es necesario que esten bajo el mismo control médico estricto que los demás medicamentos y lamentablemente suelen no estarlo
Algunos ejemplos de venenos naturales:
La hierba de ballesteros o eléboro fétido (Helleborus foetidus)Helloborus foetidus habito.jpg
  • Todas las partes de la planta son venenosas. La intoxicación produce vómitos y delírium tremens.
  • Las hojas secas y hechas polvo son un purgante muy violento, produciendo estornudos.
  • Si se ingiere puede llegar a ser mortal.
  • Es altamente tóxico.
El acónito de los Alpes o Acónito salutífero (Aconitum anthora)Aconitum anthora.jpg
Esta planta es extremadamente tóxica, dosis pequeñas pueden ser mortales, pues contiene altisina que es un principio activo venenoso.
La cicuta, Conium maculatum
Illustration Conium maculatum0.jpg
Algunos gramos de frutos verdes serían suficientes para provocar la muerte de un humano. En el humano, la ingestión provoca sobre la hora que sigue trastornos digestivos (especialmente cuando la raíz se utiliza), vértigos y cefaleas, parestesias, descenso de la temperatura corporal, reducción de la fuerza muscular, y finalmente una parálisis ascendente. La muerte puede sobrevenir debido a que las convulsiones y la destrucción muscular produzcan una insuficiencia renal, o debido a las alteraciones que produce en la respiración (acelerándola al principio y deprimiendola luego), que llevarían a una muerte por asfixia.
Puede presentarse intoxicación accidental por su parecido con el apio, el nabo (si es gordo) o perejil y otras plantas que sirven de alimento o condimento, a pesar de que existen diferencias entre estas plantas y la cicuta

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